Click acá para ir directamente al contenido

Visa de Responsabilidad Democrática

Imprimir artículo
Trámite en:

Descripción

Permite obtener una Visa de Residencia Temporal, denominada Visa de Responsabilidad Democrática, por un período de tiempo de un año, prorrogable por el mismo período. Esto es distinto de la Visa de Residencia Definitiva.

¿A quién está dirigido?

A nacionales venezolanos que busquen radicarse en Chile

¿Qué necesito para hacer el trámite?

El solicitante debe acceder al sitio web del Sistema de Atención Consular (SAC) Hacer clic en la pestaña VISA y se abrirá el formulario de DATOS DE VIAJE. Al seleccionar el tipo de visa, debe elegir la alternativa "Visa de Residente Temporario, Responsabilidad Democrática".

Completar sus datos personales, escanear y adjuntar la siguiente documentación como requisitos OBLIGATORIOS:

    1. Certificado de Antecedentes Penales emitido por el Ministerio del Poder Popular para las Relaciones Interiores de Justicia y Paz (MPPRIJP) debidamente apostillado con un máximo de 90 días al momento de ingresar la solicitud al Sistema de Atención Consular Ciudadanos. Se exceptúan los menores de edad.
    2. Pasaporte con una vigencia mínima de 18 meses al momento de ingresar la solicitud al Sistema de Atención Consular Ciudadanos.
    3. Fotografía 5 x 5 (tamaño pasaporte) con fondo blanco, con la cara de frente y en que el rostro completo, de comienzo de la cabeza al mentón, sea 3/4 del espacio de la foto.
    4. Certificado de Nacimiento apostillados para solicitudes de menores de edad.

Una vez enviada esa información y verificada la correcta recepción de los documentos solicitados, se le enviará un correo electrónico informando respecto de la aprobación o no del proceso de su solicitud. Sólo en caso de que su solicitud sea aprobada, deberá efectuar el pago de la Visa.

¿Cuál es el costo del trámite?

El trámite tiene un costo es de US$ 30. Para efectuar el pago, solo en caso de ser aprobada su solicitud, el consulado le informará los datos y mecanismo para concretarlo.

¿Dónde se realiza el trámite?

Esta visa sólo podrá ser solicitada en Venezuela a través del Sistema de Atención Consular (SAC). No será otorgada en Chile ni en otros consulados chilenos en el exterior. 
Asimismo, con el propósito de estampar la Visa de Responsabilidad Democrática, el Consulado de Chile respectivo le asignará una cita, ocasión en la que deberá llevar el correspondiente comprobante de pago de la transferencia bancaria y los documentos solicitados como requisitos obligatorios, en original y copia.

Importante: cabe señalar que este trámite es estrictamente personal tanto para mayores, como para menores de edad.

A considerar:

  • Se recomienda contar con la Visa de Responsabilidad Democrática aprobada y estampada en su respectivo pasaporte antes de adquirir pasajes aéreos o terrestres.
  • La visa de Responsabilidad Democrática sólo será tramitada y otorgada por el Consulado General de Chile en Puerto Ordaz y el Consulado General de Chile en Caracas.
  • Esta visa no será otorgada en Chile ni en otros Consulados de Chile en el exterior.
  • El visado de Responsabilidad Democrática es para aquellas personas que desean residir en Chile. Aquellas personas de nacionalidad venezolana que deseen ingresar para hacer turismo por hasta 90 días, no necesitan de visado.