Click acá para ir directamente al contenido

Visa de Residente Sujeta a Contrato

Imprimir artículo
Trámite en:

Descripción

Permite a extranjeros contratados por una empresa constituida legalmente en Chile, obtener la Visa de Residente Sujeta a Contrato de Trabajo Titular, documento que tiene una duración de máxima de dos años.

El interesado podrá pedir el permiso de permanencia definitiva dentro de los 90 días anteriores al vencimiento de la visa, siempre y cuando no registre durante el último año más de 180 días de ausencia del país.

 ¿A quién está dirigido?

Extranjeros contratados por una empresa con residencia en Chile.

Importante: Los familiares del extranjero que obtuviese la Visa Residente Sujeta a Contrato (padres, cónyuge e hijos de ambos o de uno de ello, acreditando vínculo mediante certificado de matrimonio,  nacimiento u otro, según corresponda ) pueden pedir la Visa Residente Sujeto a Contrato Dependiente, los cuales no pueden ejercer actividades remuneradas.

¿Qué necesito para hacer el trámite?

Para la persona que solicita la visa:

  • Completar formulario de solicitud en la página web Sistema de Atención Consular Ciudadano.
  • Fotografía color, 5x5 cms., tamaño pasaporte, con fondo blanco, cuyo rostro completo y cara de frente sean 3/4 de la fotografía.
  • Carta del empleador, dirigida al Cónsul de Chile para justificar la contratación. El documento debe estar firmado por un notario público.
  • Contrato de trabajo autorizado ante un notario. Ver más información en el campo Detalles.
  • Título profesional (si corresponde).
  • Certificado de Antecedentes Penales.
  • Certificado médico.
  • Pasaporte otorgado por la autoridad correspondiente del país de origen, con vigencia superior al plazo de solicitud de visa.

Para la empresa que contrató al extranjero:

  • Certificado de constitución de la sociedad.
  • Domicilio legal en Chile.
  • Acreditar que la actividad de la persona contratada sea indispensable para el desarrollo del país.
  • Pago de IVA correspondiente a los 3 últimos meses.
  • Pago previsión de trabajadores correspondiente a los 3 últimos meses.

El contrato de trabajo debe estar redactado conforme a las normas legales chilenas y contener las siguientes cláusulas:

  • Obligación del empleador de responder al pago del impuesto a la renta correspondiente en relación a la remuneración pagada.
  • Obligación del empleador respecto al pago de las cotizaciones del sistema previsional y de salud del trabajador en Chile o en el extranjero.
  • Responsabilidad de pagar los pasajes de retorno al término del contrato laboral, tanto para el beneficiario como su grupo familiar.

Importante:
• El cumplimiento de los antecedentes señalados precedentemente no compromete el otorgamiento de la Visa.
• Durante la tramitación de la solicitud, podrá requerirse la presentación de antecedentes adicionales.

¿Cuál es el costo del trámite?

El costo depende de la nacionalidad, revisar el costo en el Cuadro de Visas y Aranceles

¿Cuál es la vigencia?

Vigencia máxima de dos años otorgado y podrá ser prorrogada por períodos iguales. El trámite se debe realizar en el Departamento de Extranjería y Migración del Ministerio del Interior y Seguridad Pública (DEM), gestión que se debe realizar con 90 días antes del vencimiento.

El residente sujeto a contrato podrá solicitar su permanencia definitiva al cumplir dos años de residencia en el Departamento de Extranjería y Migración del Ministerio del Interior y Seguridad Pública (DEM).

¿Cómo y dónde hago el trámite?

  1. Reúna los antecedentes requeridos.
  2. Completar formulario de solicitud de Visa de Residente Sujeta a Contrato para extranjeros en la página web Sistema de Atención Consular Ciudadano, o diríjase al Consulado chileno que corresponda, según su lugar de residencia.
  3. Explique el motivo de su visita: solicitar la Visa de Residente Sujeta a Contrato para extranjeros.
  4. Subir a la página web los antecedentes y entregue en original los antecedentes requeridos.
  5. Puede servisar el estado de su solicitud AQUÍ
  6. Asistir a entrevista cuando se lo indique el Consulado chileno.
  7. De ser aprobada la visa, deberá entregar en el Consulado el comprobante de pago y presentar su pasaporte vigente para estampar la visa.

Importante:

  • Como resultado del trámite, habrá solicitado la Visa de Residente Sujeta a Contrato para extranjeros, cuya respuesta será entregada el Consulado y por la página web Sistema de Atención Consular Ciudadanos.
  • Usted cuenta con 90 días para hacer ingreso a territorio chileno, una vez que la visa fue estampada en el pasaporte.
  • Al momento de efectuar el Control Migratorio ante la Policía de Investigaciones de Chile –PDI (Policía Internacional), debe hacer entrega de las dos copias de la cédula consular entregadas en el Consulado.

Una vez en Chile: