Click acá para ir directamente al contenido

Visa de Residencia Temporaria de Oportunidades

Imprimir artículo
Trámite en:

Descripción

Permite obtener una Visa de Residencia Temporal, denominada Visa de Oportunidades, por un período de tiempo de un año, prorrogable por el mismo período. Se otorgará mediante un sistema de puntaje, según criterios definidos de formación educacional, edad, idioma, ocupación y territorio.

Este visado tiene dos subcategorías:

1. Visado de oportunidades para trabajadores:


¿A quién está dirigido?

A profesionales, técnicos y personas con oficios acreditados, que quieran venir a Chile a buscar trabajo y a residir.

Quedarán excluidos de la obtención de este visado:
Los estudiantes de grado y post grado que hayan sido beneficiados de becas de la Agencia de Cooperación Internacional de Chile (AGCID), hasta dos años después de haber regresado a su país de origen.

¿Qué necesito para hacer el trámite?

  •  Título profesional o técnico certificado, legalizado o apostillado.
  •  Hablar español. Deberá presentar certificación correspondiente a exámenes internacionales SIELE o DELE, a lo menos en nivel intermedio. Quedarán excluidos de esta exigencia, las personas provenientes de países de habla hispana que acrediten licencia secundaria en dichos países.
  •  Certificado de antecedentes penales de su país de origen y/o residencia.
  •  Requisitos vigentes para las Visas de Residencia Temporales

Importante: Al momento de postular deberán elegir una región de Chile en particular.

¿Dónde se realiza la postulación?

Ingrese al sitio Sistema de Atención Consular Ciudadanos  y complete el formulario de solicitud de Visa de Oportunidades con los datos requeridos.

El Consulado de Chile acreditado en su lugar de residencia, donde deberá agendar una cita para presentar los documentos solicitados.

Tiempo de postulación

  • Los solicitantes pueden postular hasta el 30 de noviembre de 2018. Fecha en la que se realizará la evaluación pertinente.
  • Se informará dentro de los 10 días hábiles siguientes a la fecha de cierre, el listado de los titulares de los visados concedidos.

Se otorgará un máximo total de 3.000 visados de Oportunidades para Trabajadores.

A considerar:
El titular del visado que formalice una relación laboral en una región distinta, en virtud de la cual se le otorgó su visado, deberá solicitar un cambio de visado a la respectiva Visa Sujeta a Contrato.
Asimismo, para solicitar prórroga de visado o la permanencia definitiva deberá presentar un certificado de residencia autorizado ante notario.

 

2. Visado de oportunidades para emprendedores:


¿A quién está dirigido?

A personas que venga a Chile a residir y a emprender e invertir.

Quedarán excluidos de la obtención de este visado:
Los estudiantes de grado y post grado que hayan sido beneficiados de becas de la Agencia de Cooperación Internacional de Chile (AGCID), hasta dos años después de haber regresado a su país de origen.

¿Qué necesito para hacer el trámite?

  •  Hablar español. Deberá presentar certificación correspondiente a exámenes internacionales SIELE o DELE, a lo menos en nivel intermedio. Quedarán excluidos de esta exigencia, las personas provenientes de países de habla hispana que acrediten licencia secundaria en dichos países.
  •  Acreditar un monto mínimo de inversión de 2.400 Unidades de Fomento (UF), alrededor de US$100.000.
  •  Presentar un plan de negocios indicando la comuna de Chile en la que se realizará la inversión.
  •  Realizar el ingreso efectivo al país de la inversión comprometida, previo al estampado de la visa, a través del capítulo XIV del Compendio de Normas de Cambios Internacionales del Banco Central de Chile
  •  Requisitos vigentes para las Visas de Residencia Temporales

Tiempo de postulación

  • Los solicitantes pueden postular hasta el 30 de noviembre de 2018. Fecha en la que se realizará la evaluación pertinente.
  • Se informará dentro de los 10 días hábiles siguientes a la fecha de cierre, el listado de los titulares de los visados concedidos.
  • Se otorgará un máximo total de 1.000 visados de Oportunidades para Emprendedores.

A considerar:
Los solicitantes que no hubieren obtenido visado en este proceso, automáticamente serán considerados para los procesos futuros, previa ratificación del interés de seguir postulando.
La prórroga del visado o solicitud de permanencia definitiva podrá ser rechazada si el residente no acredita haber ejecutado el 100% de la inversión inicial comprometida en los primeros 12 meses de residencia en el país.
El titular del visado que formalice una relación laboral en una región distinta, en virtud de la cual se le otorgó su visado, deberá solicitar un cambio de visado a la respectiva Visa Sujeta a Contrato.
Asimismo, para solicitar prórroga de visado o la permanencia definitiva deberá presentar un certificado de residencia autorizado ante notario.