Click acá para ir directamente al contenido

Visa de residencia para estudiantes

Imprimir artículo
Trámite en:

Descripción

Permite que extranjeros puedan cursar sus estudios en Chile, como alumnos regulares de establecimientos educacionales del Estado o particulares reconocidos por éste. La visa no autoriza para trabajar.

Existe también la Visa de Residente Estudiante Dependiente, la cual se otorga a los familiares del titular, y cuya duración es similar. Esta visa no permite ejercer actividades remuneradas.

El interesado podrá pedir el permiso de permanencia definitiva, siempre que tuviere, a lo menos, dos años de residencia en el país, dentro de los 90 días anteriores al vencimiento de la visa, siempre y cuando no registre durante el último año más de 180 días de ausencia del país

¿A quién está dirigido?

Estudiantes extranjeros que acrediten tener matrícula asegurada en Chile en una Institución educacional acreditada por el Estado.

¿Qué necesito para hacer el trámite?

• Completar formulario de solicitud en la página web Sistema de Atención Consular Ciudadanos.
• Cuatro fotos tamaño pasaporte.
• Certificado de matrícula o carta de aceptación emitido por una universidad o entidad educacional reconocida por el Estado.
• Documentos que acrediten solvencia económica para subsistir durante el período de sus estudios.
• En caso de programas de intercambio académico, carta o certificado de Universidad o entidad educacional donde realiza sus estudios regulares, certificado que es alumno regular en dicha institución y que realizará estudios en Chile por un período determinado.
• Certificado de Antecedentes Penales.
• Certificado médico.
• Pasaporte vigente hasta el término de la estadía.

Importante:
• El cumplimiento de los antecedentes señalados precedentemente no compromete el otorgamiento de la Visa.
• Durante la tramitación de la solicitud, podrá requerirse la presentación de antecedentes adicionales.

¿Cuál es el costo del trámite?

El costo depende de la nacionalidad, revisar el costo en el Cuadro de Visas y Aranceles

¿Cómo y dónde hago el trámite?

1. Reúna los antecedentes requeridos.
2. Completar formulario de solicitud de Visa de Residente Estudiante para extranjeros en la página web Sistema de Atención Consular Ciudadanos, o diríjase al Consulado chileno que corresponda, según su lugar de residencia.
3. Explique el motivo de su visita: solicitar Visa Residente Estudiante para extranjeros.
4. Subir a la página web los antecedentes y entregue en original los antecedentes requeridos.
5. Asistir a entrevista cuando se lo indique el Consulado chileno.
6. Como resultado del trámite, habrá solicitado la Visa de Residente Estudiante que autoriza a extranjeros a realizar sus estudios en Chile, cuya respuesta será entregada por el Consulado y por la página web Sistema de Atención Consular Ciudadanos.
7. En caso de ser aprobada la solicitud de visa, deberá pagar la visa, si corresponde, según lo indicado en el Consulado.
8. Deberá entregar el comprobante de pago de la visa en el Consulado y presentar el pasaporte en el Consulado para estampar la Visa.
9. Usted cuenta con 90 días para hacer ingreso a territorio chileno, una vez que la visa fue estampada en el pasaporte.
10. Al momento de efectuar el Control Migratorio ante la Policía de Investigaciones de Chile –PDI (Policía Internacional), debe hacer entrega de las dos copias de la cédula consular entregadas en el Consulado.

Una vez en Chile:

1. Tiene un plazo de 30 días para ir a Policía de Investigaciones de Chile –PDI (Policía Internacional en el territorio chileno para efectuar el Registro de Visa.
2. Dentro de los mismos 30 días, debe llevar el Certificado de Registro emitido por PDI al Servicio de Registro Civil e Identificación, para obtener la Cédula de Identidad para extranjeros.
3. Durante su estadía, es obligación respetar la ley y normativa chilena.

En caso que el residente estudiante requiera trabajar deberá contactarse con Departamento de Extranjería y Migración del Ministerio del Interior y Seguridad Pública (DEM).